Il nostro pensiero è quello di valorizzare l’identità che caratterizza queste colline.

I nostri vini, Rosanita, Gianciotto, Saiano e Montebello sono il frutto della coltivazione di uve Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. I vigneti crescono in un terreno calcareo, argilloso, con vene di gesso ed esposizione a sud est.

La vendemmia avviene a fine estate, appena i frutti giungono a maturazione.

Le uve raccolte ancora rigorosamente a mano, vengono vinificate in cantina, in contenitori di acciaio a temperatura controllata, per esaltare tutte le qualità ed i principi naturalmente presenti nell’uva.

A questo punto il vino è pronto per riposare in botti, dove matura ed invecchia prima dell’imbottigliamento.

La cantina comprende un’ampia sala, ideale per le degustazioni ed una bottega destinata alla vendita diretta dei prodotti della Tenuta.

I nostri prodotti:

Montebello

DOC Romagna Sangiovese Superiore Riserva

Montebello è la nostra riserva Sangiovese 2016.

 Nomen omen: questa riserva è per noi il ritratto di questo luogo.

Lo è il sangiovese, con clone romagnolo, ad acino grosso, che fortemente caratterizza questa collina dalla forte matrice gessosa. Sangiovese in purezza, frutto vivo, elegante.

Il Montebello matura per un anno in grandi botti di rovere, a cui segue un affinamento in bottiglia per sei mesi. Ha un’anima generosa che si espande in altitudine. Si sposa con i primi piatti corposi e secondi di carne.

 

 

L’Animo

Colli di Rimini DOC Rebola

L’Animo è una Rebola in purezza.

Attinge direttamente all’essenza del territorio riminese e la racconta tramite note minerali e profumi iodati, espressione di queste altitudini e dell’affiorare della vena del gesso.

L’influenza del mare gioca la sua parte nel bouquet complesso e il risultato è un vino delicato, di facile beva, fresco e immediato, che parla di mare e appennino con un tono spensierato.

Da aperitivo a tutto pasto, si sposa con il pesce dell’Adriatico, le carni bianche, i formaggi.

L’Animo Rosato

Rubicone IGT Rosato

L’animo rosato è un Sangiovese rosato fermo in purezza.

Le uve sono vendemmiate a mano, la raccolta è anticipata rispetto agli altri Sangiovese in produzione.

Le bucce rimangono in macerazione per 6 ore, a conferire il colore delicato e leggero.

È un vino elegante, dalle acidità contenute e con sentori di fiori tipici di questo territorio.

Da aperitivo a tutto pasto, si sposa con il pesce dell’Adriatico, le carni bianche, la piadina.

rosantia_spumante_roseRosanita

Spumante Brut Rosè

Rosanita è un tributo ad Anita Garibaldi che passò per le colline di Montebello, dove oggi sorgono i nostri vigneti.

Nasce da uve sangiovese che – dopo un brevissimo contatto con le bucce – sono vinificate in bianco per poi prendere spuma in primavera, con una lunga permanenza sui lieviti.

Il profumo è nitido con un ricordo di frutti di bosco, tipici degli aromi di Sangiovese che si uniscono alla cremosità e alla garbata fragranza del metodo Charmat.

È un vino onesto e genuino, dal perlage fine e persistente. Da aperitivo, tutto pasto, fine pasto.

Gianciotto

Romagna DOC Sangiovese Superiore

Nasce da uve Sangiovese di cloni romagnoli, ad acino grosso, che caratterizzano fortemente l’identità di questo luogo.

È l’espressione viva del Sangiovese romagnolo di Rimini che nasce sui gessi di Torriana. Ha un’anima romagnola con un frutto generoso che ricorda le note di frutta rossa carnosa e matura. La matrice del terreno gessoso gli conferisce eleganza nel frutto, nelle note mature e nella concentrazione.

La fermentazione avviene a temperatura controllata, in vasche di acciaio di media capacità, con una macerazione sulle bucce per ventun giorni e una maturazione per nove mesi in vasca.

Si sposa con gli antipasti, i salumi e i primi piatti corposi. Da aperitivo e tutto pasto.

Saiano Rubicone Rosso Igt

Saiano

IGT Rubicone Rosso

Saiano, ancor prima di essere un vino, è uno sguardo su tutti i nostri vigneti. Rappresenta il felice uvaggio di Cabernet, Merlot e Sangiovese.

Si bilanciano l’austerità e la giovialità del Sangiovese con la stessa facilità con cui in queste terre si passa dalla roccia viva al bosco e dal bosco al vigneto.

La fermentazione avviene in uvaggio con contatto di 20 giorni sulle bucce; affinamento 20% in barriques e 80% in acciaio; a seguire affinamento in bottiglia.

È un vino che ben si sposa con i salumi e i formaggi di media stagionatura, i secondi piatti a base di carni rosse. Da tutto pasto.


Montebello di Poggio Torriana (RN), Via Casone, 35

+39 0541 675515

info@tenutasaiano.it